ご飯がすすむ〜♪ごぼうと豚バラのにんにくポン酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 約250グラム
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- 刻みネギ
- 適量
- ポン酢
- 大さじ3強
- すりごま
- 大さじ3
- 塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうをささがきにしたらサッと水にさらしてアクをとり、ボウルからザッとあげて耐熱容器に入れ、蓋をして600Wで2分チンする。
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- 2
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- それ以外の具材を切る。玉ねぎは拍子木切り、にんにくはスライス、豚バラはひと口サイズに。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいてにんにくを入れる。香りが出てきたら豚バラを入れて赤みが取れるまで炒める。ずっと中火〜強火でOK!
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- 4
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- 豚バラとにんにくは一旦別のお皿に出して、そのまま油の残った状態で玉ねぎとごぼうをドーンと入れて炒めるべし!
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- 5
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- 玉ねぎが半透明になってきたらお皿の肉とにんにくを戻して混ぜ合わす。ちょっと炒めたらポン酢とジャジャっと入れ、混ざったらごまとネギも入れる。
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- 6
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- いい具合になったら塩こしょうで味を整えて出来あがり〜♪
おいしくなるコツ
今回初めて分量計ったけど、いつも適当にまわし入れてます。お好みに合わせてポン酢は増やしてもいいかも。食べる前に一味をかけるとなお美味しい( ´∀`)
きっかけ
思いつき。勢いで作ったら美味しくなった(笑)
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