ご飯がすすむ〜♪ごぼうと豚バラのにんにくポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kame33
にんにくとポン酢の味付けで思わずご飯がすすんじゃいます(笑)味付けも超簡単なので失敗なし!夕飯のメインにどうぞ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

材料(4人分)

豚バラ肉
約250グラム
ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
刻みネギ
適量
ポン酢
大さじ3強
すりごま
大さじ3
塩こしょう
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにしたらサッと水にさらしてアクをとり、ボウルからザッとあげて耐熱容器に入れ、蓋をして600Wで2分チンする。
  2. 2
    それ以外の具材を切る。玉ねぎは拍子木切り、にんにくはスライス、豚バラはひと口サイズに。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいてにんにくを入れる。香りが出てきたら豚バラを入れて赤みが取れるまで炒める。ずっと中火〜強火でOK!
  4. 4
    豚バラとにんにくは一旦別のお皿に出して、そのまま油の残った状態で玉ねぎとごぼうをドーンと入れて炒めるべし!
  5. 5
    玉ねぎが半透明になってきたらお皿の肉とにんにくを戻して混ぜ合わす。ちょっと炒めたらポン酢とジャジャっと入れ、混ざったらごまとネギも入れる。
  6. 6
    いい具合になったら塩こしょうで味を整えて出来あがり〜♪

おいしくなるコツ

今回初めて分量計ったけど、いつも適当にまわし入れてます。お好みに合わせてポン酢は増やしてもいいかも。食べる前に一味をかけるとなお美味しい( ´∀`)

きっかけ

思いつき。勢いで作ったら美味しくなった(笑)

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ごぼうポン酢ガーリック・にんにくメイン料理

このレシピを作ったユーザ

Kame33 短い時間であまり失敗しない簡単な料理を目指します♪ 子供が完食してくれるよう日々奮闘中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする