炊飯器でするんと剥ける!丸ごとじゃがいもの皮むき レシピ・作り方
![炊飯器でするんと剥ける!丸ごとじゃがいもの皮むき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3340e7af6d20b45292d9cde58d48e53d548c1c4.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![ミートソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c5bad60c32371a4de3c6d6fe9047e264f8a8e93.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- じゃがいも 5個
- 水 150cc
作り方
-
1
じゃがいもです。ゴツゴツしてて皮むきも芽取りもめんどいですね!
とりあえずよく洗いましょう。正直洗いが必要な時点で面倒です。 -
2
じゃがいものまわりにぐるっと一周、包丁で切れ目を入れます。これをやっておくと皮がとれやすくなります!
別にやんなくてもいいです。 -
3
炊飯器にじゃがいもと水を入れ、スイッチオーーン!!
普通炊きで炊飯してください。 -
4
こんな感じになりました!
写真じゃ分かりづらいですがホカホカの激アツです!火傷に注意して持ってください。 -
5
切れ目に指を添わせて力を入れると、するんと皮が取れます!
熱いし滑りやすいので、キッチンペーパーか清潔なふきんをあてるとうまくいきます。 -
6
こんなかんじに5個むけました!中までほくほくやわらかいです。
きっかけ
コロッケを作ろうと思って。 2〜3個程度のじゃがいもであれば素直に皮をむいてます。普通にやった方が確実に早いです(笑) 昔伊東家の食卓で、切れ目を入れて丸ごとじゃがいもをゆでるという裏ワザを紹介してました。ガス代が高いのでその応用です!
- レシピID:1760033093
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naben2020/10/18 17:57簡単でした!