簡単濃厚!にんじんポタージュ! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 人参は今回は小さめ五本です。形が悪いものを使っちゃいます!
- 2 皮を剥きます。
- 3 火が通りやすい大きさにカットします。
- 4 カットした人参を耐熱ボールに入れ、電子レンジで7分~10分加熱します。柔らかくなれば問題ありません!
- 5 人参待ちの間に、玉ねぎをスライサーでスライスして、バターまたはマーガリンで炒めます。
- 6 しなしな、透明になるまで!
- 7 人参を合わせ、下味の塩コショウを少し振り、柔らかくなるまで中火で炒めます。
-
8
豆乳500cc、コンソメ小1~1半、塩少々いれ、中火で煮たたせます。グツグツ沸騰させないように!約3分ほど煮る。
ここで味見もお忘れなく! - 9 ミキサーにかけます。
-
10
出来上がりをみてゆるくしたいときは豆乳を足してください。
ちなみに私は100くらい足しました! - 11 最後にパセリをちらしておしまい!
きっかけ
収穫した大量の人参を消費したかったので。
おいしくなるコツ
①煮詰めるときに沸騰させないこと。 ②甘すぎると思ったら塩を少しずつ足すこと。 ③豆乳は初めに入れすぎるとスープがゆるすぎたときに調整ができないので、少し少ないかな?と思うくらいから!
- レシピID:1760033086
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- 人参ポタージュ
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にんじんと玉ねぎの甘さが際立つのでお子さま大喜びです!