簡単濃厚!にんじんポタージュ! レシピ・作り方

簡単濃厚!にんじんポタージュ!
  • 約15分
  • 500円前後
農家の食卓
農家の食卓
にんじんと玉ねぎ、豆乳を使って、野菜嫌いな子どもにもおすすめです!
にんじんと玉ねぎの甘さが際立つのでお子さま大喜びです!

材料(4~5人分)

  • 人参 3~5本
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆乳 500~600cc
  • バターorマーガリン 20g
  • コンソメ 少1~1半
  • 塩こしょう 少々
  • パセリ 彩り用に少し

作り方

  1. 1 人参は今回は小さめ五本です。形が悪いものを使っちゃいます!
  2. 2 皮を剥きます。
  3. 3 火が通りやすい大きさにカットします。
  4. 4 カットした人参を耐熱ボールに入れ、電子レンジで7分~10分加熱します。柔らかくなれば問題ありません!
  5. 5 人参待ちの間に、玉ねぎをスライサーでスライスして、バターまたはマーガリンで炒めます。
  6. 6 しなしな、透明になるまで!
  7. 7 人参を合わせ、下味の塩コショウを少し振り、柔らかくなるまで中火で炒めます。
  8. 8 豆乳500cc、コンソメ小1~1半、塩少々いれ、中火で煮たたせます。グツグツ沸騰させないように!約3分ほど煮る。

    ここで味見もお忘れなく!
  9. 9 ミキサーにかけます。
  10. 10 出来上がりをみてゆるくしたいときは豆乳を足してください。

    ちなみに私は100くらい足しました!
  11. 11 最後にパセリをちらしておしまい!

きっかけ

収穫した大量の人参を消費したかったので。

おいしくなるコツ

①煮詰めるときに沸騰させないこと。 ②甘すぎると思ったら塩を少しずつ足すこと。 ③豆乳は初めに入れすぎるとスープがゆるすぎたときに調整ができないので、少し少ないかな?と思うくらいから!

  • レシピID:1760033086
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
関連キーワード
時短 パーティー 栄養 子どもが喜ぶ
料理名
人参ポタージュ
農家の食卓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る