ホットケーキミックスで作るシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(??人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 卵2個
- 牛乳 150ml
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボールに入れる。
200℃にオーブンを予熱しておく - 2 卵白を角が立つくらいまで泡立てメレンゲを作る
- 3 卵黄にホットケーキミックス、牛乳、バニラエッセンスを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 4 手順2で泡立てたメレンゲを手順3の生地に入れ、ゴムベラで、泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせ、型に入れる
- 5 200度に熱したオーブンに入れ、35分から40分焼く。
きっかけ
シフォンケーキが食べたかったから
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立てる。 焼きたてがおいしい。 冷めるとしっとり感が出ておいしい ティファールの鍋を使ったので、そのまま生地を入れて焼けるので、クッキングペーパーも型にバターも塗る面倒さもなく焼けました。
- レシピID:1760033058
- 公開日:2020/03/15
関連情報
- 関連キーワード
- シフォンケーキ ホットケーキミックス ティファール おやつ
レポートを送る
3 件
オーブンで焼いたら、ホットケーキがシフォンケーキ風になったよ!