★ホットクックレシピ★塩分濃度7%の塩麹 レシピ・作り方

★ホットクックレシピ★塩分濃度7%の塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミートソース
ミートソース
ホットクックでの塩麹の作り方です!

材料(1人分)

  • 米麹 300g
  • 450g
  • 56g

作り方

  1. 1 内釜、まぜ技ユニット、調理器具、保存容器などはすべて消毒しておきます!
  2. 2 米麹は一粒ずつばらばらにほぐします。手でこすり合わせるようにすると楽ですよ!いつも買う米麹が300gなので全部使ってます。
  3. 3 材料をすべて混ぜ合わせ、内釜に入れます。スプーンで軽くかき混ぜましょう。
  4. 4 自動調理の塩麹モードで加熱します。(No.114)
  5. 5 完成〜!
  6. 6 保存容器で保存します。冷蔵庫で3か月くらいは保存可能だと思います。私はだいたい2か月でなくなります。
  7. 7 ※総重量806gに対して塩分量は56g。つまり塩分濃度は約6.9%です!ほぼ7%!
  8. 8 塩分が0.6〜0.8%の味付けだと料理がちょうどいい味付けになるらしいですよ!
    今回は7%の塩麹を作ったので、100gの材料に対して10gの塩麹を入れれば0.7%の塩分濃度に!

きっかけ

自分の覚え書き用です。某ロジカル家事の本が好きなので計算してみました。書籍では塩分0.6%を推してますが、0.7%でやってます! ちゃんと軽量して0.7%の味付けにしても薄く感じるから、だいぶ濃い味に慣れてるんでしょうね。カップ麺LOVE!

おいしくなるコツ

公式レシピではクッキングシートをしくことが推奨されています。私は自己責任でクッキングシートはしいていません!何回作っても横から漏れる(笑)

  • レシピID:1760032982
  • 公開日:2020/01/27
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