アプリで広告非表示を体験しよう

美味すぎてごめんなさい!絶品もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
もつ煮を食べながらのビール、最高ですよね。
冷凍庫で1ヶ月は保存できるので、大量に作っておいて有意義な家飲みLIFEをお過ごし下さい!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚もつ
300g
牛もつ
200g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
ネギの青い部分
1本
白ネギ
適量
ごま油
大さじ1
*生姜チューブ
10cm
*水
400cc
*酒
100cc
*みりん
100cc
*醤油
大さじ2
*味噌
大さじ2
*白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚もつ、牛もつを下茹でします。たっぷりのお湯とネギの青い部分を入れて、アクをすくいながら10分ほど。
    (今回は豚と牛の2種類のもつを使っていますがどちらか一方でも構いません。)
  2. 2
    大根とにんじんは厚さ5mmほどのいちょう切り、玉ねぎはくし切り、ごぼうは乱切り、にんにくはスライスにしておきます。
  3. 3
    ごま油で先程の野菜たちを5分ほど炒めます。
  4. 4
    下茹でしたもつと炒めた野菜、*を全て加えて圧力鍋で10分加圧します。
  5. 5
    器に盛り付けて、刻んだ白ネギを散らせば完成です!

おいしくなるコツ

煮汁はいい出汁が出まくってるので、うどんを入れて食べるのもオススメです! もつ煮にはこんにゃくが入っていることが多いですが、冷凍した際にボソボソになってしまうので今回は入れませんでした。冷凍するつもりがないならぜひ入れてくださいね。

きっかけ

今流行りのYouTuberがもつ煮とビールで優勝していたので、食べたくなっちゃいました。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の圧力鍋で作る料理大根ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 19:07
大根がなかったのでこんにゃくをいれて作りました!おいしくできました! よろしくおねがいします!
ibochon
レポありがとうございます! こんにゃく入りにしてもとっても美味しそうですね! ぜひまた作ってください)^o^(

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする