材料(2人分)
- 合挽き肉
- 250g
- えのき
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ※おからパウダー
- 大さじ2
- ※胡椒
- 少々
- ※わさび(チューブ)
- 2cm程度
- サラダ油
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★お好みソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- えのきはみじん切りにします。
-
- 2
- (合挽き肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。)
合挽き肉に塩を加え、粘りが出るまで手早く練ります。
(合挽き肉を温めないように)
-
- 3
- 2に1と卵と※を加え、手早く捏ね、成形します。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3を焼きます。
-
- 5
- ハンバーグを裏返して1分焼き、水を100cc程度加えて蓋をし、4分程度蒸し焼きにします。
-
- 6
- ハンバーグを取り出し、★を加えてとろみが出るまで加熱してソースを作ります。
-
- 7
- 5のハンバーグに6を掛けたら、出来上がり♪
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ギューッと旨味が詰まっています^^