小麦粉・卵は不要!マヨネーズとパン粉でお手軽豚カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
-
1
今回は実験も兼ねて2種類の豚カツを作ります。上の肉(A)は脂肪と赤身の境目を筋きりし、全体にフォークで穴を開けました。
下の肉(B)はそのまま。 -
2
Aには両面に塩・こしょう(分量外)をしてまんべんなくのばします。
Bはそのまま。 - 3 マヨネーズをのせます。Aのお肉は水分がでてしっとり濡れた感じになっていました。
- 4 手やスプーンでまんべんなくのばします。側面や裏面にもよくぬります。
- 5 パン粉をつけます。上からさーっとパン粉をかけて、ぎゅっとおしつけるようにしてください。
- 6 フライパンに多めの油をひき、揚げます。衣がはがれやすいのであまり動かさないようにしてください。
- 7 端の方を確認し、きつね色になってたらひっくり返し、揚げます。お肉の厚さにもよりますが、片面2~3分程度ずつ加熱してください。
- 8 バットにうつしてよく油をきります。包丁で食べやすい大きさに切って完成です。
-
9
★食べてみた感想★
Aの方が味があってジューシーでおいしい!Bよりもパサつきが少ない感じです。下味って大事ですね~
きっかけ
ささみフライを作るとき、いつもマヨネーズで下味をつけたささみにパン粉を直付けしています。 豚カツを作ろうとしたときに、卵が1個しかなくて使うのがもったいなかったので、同じようにやってみました!
おいしくなるコツ
衣がはがれやすいので、①パン粉をしっかりお肉につける ②揚げている最中はなるべく触らない を心がけてください!
- レシピID:1760032347
- 公開日:2019/11/22
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
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