やわらか~い!とろとろたまねぎのしょうが焼き レシピ・作り方

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ミートソース
しょうが焼き用のお肉で作るので食べごたえバッチリ!小麦粉をまぶしてさっと焼くことでやわらかく仕上がります♪

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉(しょうが焼き用)
6枚
小麦粉
適量
たまねぎ
1/2個
しょうが
2かけ
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、●と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    たまねぎはごく薄切りにして、電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    お肉の表面に薄く小麦粉をまぶす。
    フライパンに油(分量外)をひき、お肉の両面をさっと焼き、皿に取り出しておく。
    (多少火が通っていない部分があっても、再加熱するので大丈夫です。)
  4. 4
    お肉を取り出したフライパンをさっと拭き、油(分量外)をひいてたまねぎを炒める。色が出てきたら①を加え、弱火で2~3分ほど加熱して煮詰める。
  5. 5
    ※タレの水分が飛びすぎて焦げそうになったら、お水を少し足してください!
  6. 6
    フライパンに③を戻し、全体をよく絡める。お肉に完全に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

お肉を焼きすぎないようにすること。 お肉小麦粉をまぶすことで肉の表面がコーティングされ、直接フライパンにあたらないので、固くなりにくくなります。

きっかけ

夫に「何が食べたい?」と聞くと「しょうが焼き」「から揚げ」としか答えません。 お肉の種類や焼き方、調味料、たまねぎやしょうがの切り方などを変えて、その都度いろいろなパターンで作ってます。 たぶん夫は違いが分かっていません(笑)

公開日:2019/11/28

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カテゴリ
豚の生姜焼き豚肩ロース

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ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

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