やわらか~い!とろとろたまねぎのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがはすりおろし、●と混ぜ合わせておく。
- 2 たまねぎはごく薄切りにして、電子レンジで2分加熱する。
-
3
お肉の表面に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)をひき、お肉の両面をさっと焼き、皿に取り出しておく。
(多少火が通っていない部分があっても、再加熱するので大丈夫です。) - 4 お肉を取り出したフライパンをさっと拭き、油(分量外)をひいてたまねぎを炒める。色が出てきたら①を加え、弱火で2~3分ほど加熱して煮詰める。
- 5 ※タレの水分が飛びすぎて焦げそうになったら、お水を少し足してください!
- 6 フライパンに③を戻し、全体をよく絡める。お肉に完全に火が通ったら完成。
きっかけ
夫に「何が食べたい?」と聞くと「しょうが焼き」「から揚げ」としか答えません。 お肉の種類や焼き方、調味料、たまねぎやしょうがの切り方などを変えて、その都度いろいろなパターンで作ってます。 たぶん夫は違いが分かっていません(笑)
おいしくなるコツ
お肉を焼きすぎないようにすること。 お肉小麦粉をまぶすことで肉の表面がコーティングされ、直接フライパンにあたらないので、固くなりにくくなります。
- レシピID:1760032333
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません