★作り置きに★すっぱおいしい!にんじんラペ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 人参をごく細切りにする。スライサーを使うと早くて便利です。指の怪我に十分注意してくださいね!
- 2 ボウルに人参を入れ、酢をふたまわし、オリーブオイルをひとまわし入れる。※超適当な分量なので毎回味が違っています(笑)
- 3 塩、はちみつ、こしょうを入れ、箸で全体をよく混ぜ合わせて完成。保存容器に入れ、一晩ほどねかすと味がなじんでおいしいです。
- 4 ★オリーブオイルがない方はサラダ油で代用可です。なくてもいい気がしますが、にんじんに含まれる栄養素は油と一緒に摂取することで吸収率がアップするので入れるほうがおすすめです。
きっかけ
本格的なキャロットラペは粒マスタード、レーズン、ワインビネガー等を入れるらしいですが、我が家には常備していないので、家にあるもので簡単に作っています。 酸味が苦手な方は、砂糖やはちみつで甘味を増やしてください。
おいしくなるコツ
にんじんをとにかく細くすること! 最初は手で切っていましたが、千切り器を使うことで時短にもなり、なにより味の染み込み方が違います♪ よくレビューで見ていましたが、刃物メーカーの貝印のスライサーは最強です!
- レシピID:1760032330
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 人参サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/07/01 10:13美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)