濃い目でごはんが進む!から揚げの卵とじ レシピ・作り方
![濃い目でごはんが進む!から揚げの卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bae10cab26afeeaaf685929d4e61f9f88373a3b6.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- から揚げ 3~4個
- たまねぎ 1/4個
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ5
- 小ねぎ あれば少々
作り方
- 1 今回は一人昼食なので、タッパーと電子レンジで作りました。人数が多い時はフライパンやお鍋などで作ってくださいね。
- 2 たまねぎは薄くスライス、小ねぎは小口切りにします。
- 3 耐熱のタッパーにたまねぎ、からあげ、小ねぎ、めんつゆと水を入れて、ラップをして電子レンジで5分加熱します。(たまねぎシャキシャキ派は2分でOK)
- 4 一度取り出し、卵を軽く混ぜたものを流し入れ、1分30秒加熱します。お好みの半熟具合になるまで加熱したら完成です★
きっかけ
昔、コロッケが食卓に並んだ次の日は、必ずコロッケの卵とじを母が作ってくれました。おいしくて大好きだったので、から揚げでもできるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
たまねぎがくったくたになって味がしみているのが好きなので、電子レンジでの加熱時間が長めになっています。汁は多め、味付けもごはんに合うように濃い目です!自分の好きなように調整してくださいね♪
- レシピID:1760032138
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382020/03/01 17:09美味しかったです♡