そば粉100%★そば粉ぶどうパン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 8cm×18cmパウンド型
- そば粉 200g
- 砂糖 大匙1
- サラダ油 大匙1
- 塩 小匙1
- ドライイースト 3g
- レーズン 50g
- 水 230ml
作り方
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1
【下準備】
●レーズンをぬるま湯で戻す
※戻し汁は捨てずに後で使います
●水を人肌程度(35℃前後)に温める
●型にクッキングシートを敷く - 2 ボウルにそば粉、塩、砂糖を入れ全体を混ぜ合わせ、中央にドライイーストを入れ、ボウルの周りからサラダ油と水を回し入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる
- 3 【2】にレーズンを入れ、混ぜ合わせる
-
4
表面が平になるようにして、濡れ布巾等とかけ生地が1.3倍程度に膨れるまで発酵させる
※25度前後で約1時間 - 5 型に発酵した生地を流し入れ、表面が平になるようにし、200度のオーブンで20分、型を180度向きを変え更に8分程度焼く
- 6 全体に焼き色がついたら完成
きっかけ
プレーンな味は少し味が強いので、自然な味な形で味を変えるようレーズンを入れました
おいしくなるコツ
●生地から水分を吸収しないように、必ず レーズンはあらかじめ水でふやして下さい ●油は無臭の物を使うのをお勧めします ●油はパサパサにならないように入れるので 無くても焼くことは可能です
- レシピID:1760032116
- 公開日:2019/10/18
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イナリコダマ2021/05/20 23:01しっとり、もちもちで美味しかったです。国産石臼挽きのそば粉でしたが、知らないで食べると、何の食材かわからないかも知れません。何とか作れたので、いろいろ応用します
少し食べやすく。
低糖質、栄養豊富、グルテンフリーのヘルシーパンです。