そば粉100%★そば粉ぶどうパン レシピ・作り方

そば粉100%★そば粉ぶどうパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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少しクセのあるそば粉パンにレーズン混ぜて、
少し食べやすく。
低糖質、栄養豊富、グルテンフリーのヘルシーパンです。

材料(1本人分)

  • 8cm×18cmパウンド型
  • そば粉 200g
  • 砂糖 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • 小匙1
  • ドライイースト 3g
  • レーズン 50g
  • 230ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    ●レーズンをぬるま湯で戻す
    ※戻し汁は捨てずに後で使います
    ●水を人肌程度(35℃前後)に温める
    ●型にクッキングシートを敷く
  2. 2 ボウルにそば粉、塩、砂糖を入れ全体を混ぜ合わせ、中央にドライイーストを入れ、ボウルの周りからサラダ油と水を回し入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる
  3. 3 【2】にレーズンを入れ、混ぜ合わせる
  4. 4 表面が平になるようにして、濡れ布巾等とかけ生地が1.3倍程度に膨れるまで発酵させる
    ※25度前後で約1時間
  5. 5 型に発酵した生地を流し入れ、表面が平になるようにし、200度のオーブンで20分、型を180度向きを変え更に8分程度焼く
  6. 6 全体に焼き色がついたら完成

きっかけ

プレーンな味は少し味が強いので、自然な味な形で味を変えるようレーズンを入れました

おいしくなるコツ

●生地から水分を吸収しないように、必ず レーズンはあらかじめ水でふやして下さい ●油は無臭の物を使うのをお勧めします ●油はパサパサにならないように入れるので 無くても焼くことは可能です

  • レシピID:1760032116
  • 公開日:2019/10/18
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンそば粉マクロビオティック糖質制限・低糖質低カロリー主食
関連キーワード
グルテンフリー レーズン アレルギー 糖質制限
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/05/20 23:01
    そば粉100%★そば粉ぶどうパン
    しっとり、もちもちで美味しかったです。国産石臼挽きのそば粉でしたが、知らないで食べると、何の食材かわからないかも知れません。何とか作れたので、いろいろ応用します

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