フライパンで簡単!鶏むね肉と大根のさっぱりポン酢煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 2枚(約600g)
- 大根
- 7~8cm(約250g)
- 生姜
- 大ひとかけ(25g)
- 水・ポン酢
- 各カップ1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】
鶏肉は火が通りやすいようにフォークで表面をぷすぷす刺す
大根は皮をむき、四つ割りにしてから1~1.5cm幅に切る
生姜は薄切りにする
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- 2
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- フライパンに材料を全て入れて火にかける
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- 3
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- 大根が常に煮汁に浸るようにしながら7~8分煮、鶏肉をひっくり返す
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- 4
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- さらに7~8分煮て、大根がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮れば出来上がりです
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- 5
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- 粗熱が取れたらお好みの大きさに切り分けます
※写真は約半量分です
きっかけ
作り置きとお弁当用に作りました(^^)鶏むね肉を使った簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて。