HB★ノンオイル黒糖パンちぎりパン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 強力粉 250g
- 粉黒糖 50g
- 塩 小匙1
- ドライイースト 3g
- 卵1個+牛乳 170cc
作り方
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1
材料をケースにセットし生地作りコースでスタート
※捏ね+一時発酵40分 - 2 生地が完成したら、ひとまとめにしてベンチタイム10分おく
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3
生地を9等分に分け丸めて型に等間隔に置き
塗れ布巾を掛けて2次発酵
※お好みの数に変更して下さい - 4 生地が1.5倍くらいになれば2次発酵終了。
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5
190℃のオーブンで15分程度焼けば完成
※個数を増やして等分した時は、焼き時間を少し短めに調整してください
※途中、焦げそうな場合はアルミホイルでカバーしてください
きっかけ
お土産の粉黒糖消費にパンを焼こうと、うっかりバターを入れるの忘れて作ってしまったのが始まり。 元々市販の黒糖パンにバターたっぷりのせて食べるのが好きで、元々パンにバター入っているものに 更にバターをのせる罪悪感が軽減出来ると思って。
おいしくなるコツ
●大人人には黒糖50gでも甘めに感じるので、30gに減らしても、逆に甘めにしたいなら70gまで増やして大丈夫 ●焼き上がりムラにならないよう、均等に分けて下さい ●生地等分は、4等分~12等分くらいまで調整OKです
- レシピID:1760031772
- 公開日:2019/07/15
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つくったよレポート(1件)
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ミッフィーの台所2023/09/10 00:28ノンオイルのパンを初めて作りましたが美味しく出来ました♪
罪悪感少ないのでこれからも作り続けたいと思います
\(๑╹◡╹๑)ノ♬
パン自体に油脂(バター)が入っていないので、バターたっぷりのせて食べても罪悪感少な焼き上がりです。