ノンオイル☆こんにゃくとなすの炒め煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
なすは丸ごとレンジにかけてから煮ます(^^)ノンオイルでヘルシーなおかずです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

こんにゃく(アク抜き済)
200g
なす
1本(約130g)
◯しょうゆ・酒
各大さじ1
◯みりん
大さじ1/2
削り節
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    こんにゃくは麺棒などで叩き、やわらかくなったら手かスプーンで一口大に切る

    なすは洗ってラップに包みレンジ600Wに1分、ひっくり返して1分かけ粗熱をとる
  2. 2
    フライパンでこんにゃくを乾煎りし、白っぽくなるまで炒める
    ※この間になすのヘタを落としてから一口大に切ります
  3. 3
    なす、◯を入れて混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る
  4. 4
    器に盛り削り節をかければ出来上がりです

きっかけ

運動量が減り体重増量中の父に。体重を減らして欲しい(-_-)と思って作ったところ…好評でした(*´-`)

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般なす全般低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 20:18
ノンオイルなのがいいですね♪ 美味しくいただきました。
pop66
沢山油を吸いがちなナスですがノンオイルだとさっぱりいただけますよね♪おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

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