ノンオイル☆こんにゃくとなすの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく(アク抜き済)
- 200g
- なす
- 1本(約130g)
- ◯しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1/2
- 削り節
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 【下準備】
こんにゃくは麺棒などで叩き、やわらかくなったら手かスプーンで一口大に切る
なすは洗ってラップに包みレンジ600Wに1分、ひっくり返して1分かけ粗熱をとる
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- 2
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- フライパンでこんにゃくを乾煎りし、白っぽくなるまで炒める
※この間になすのヘタを落としてから一口大に切ります
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- 3
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- なす、◯を入れて混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る
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- 4
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- 器に盛り削り節をかければ出来上がりです
きっかけ
運動量が減り体重増量中の父に。体重を減らして欲しい(-_-)と思って作ったところ…好評でした(*´-`)