材料(2~3人分)
- なす
- 2本(約170g)
- 水
- カップ1/2
- 白だし
- 大さじ1
- 梅干し
- 小さめ1個
作り方
-
- 1
- 【下準備】
なすは洗ってひとつずつラップで包み、レンジ600Wに2~2分30秒ほどかけ、粗熱が取れるまでおいておく
-
- 2
- 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら梅干しを種ごと入れて梅干しを崩しながらひと煮する
※種は取り除きます
-
- 3
-
- 保存容器などにヘタを取って食べやすく切ったなすを入れ、2を注ぎ入れれば出来上がりです
おいしくなるコツ
なふをレンジにかける時間は目安としてください(^人^)
きっかけ
作り置きとお弁当用に作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません