アプリで広告非表示を体験しよう

えのきたっぷり!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
切り干し大根の戻し汁とめんつゆを使った、とても簡単な煮物です。作り置きやお弁当にも(^^)

材料(約4人分)

切り干し大根
30g
えのき
1/2P(約100g)
油揚げ
1枚(約50g)
切り干し大根の戻し汁
300cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2~3
ごま油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    切り干し大根はさっと洗ってたっぷりめの水に5~10分浸けて戻し(時間外)、水気をしぼる※長い場合は食べやすい長さに切ります
  2. 2
    【切り干し大根を戻している間に下準備の続き】
    えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
  3. 3
    鍋にごま油を熱して切り干し大根、えのき、油揚げを軽く炒め、切り干し大根の戻し汁、めんつゆを入れる
  4. 4
    汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮れば出来上がりです

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

作り置きとお弁当用に。きのこが大好きなのでたくさん入れてみました(*´-`)

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずえのき

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする