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油揚げ入りハンバーグ レシピ・作り方

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Jrとmc
油あげでかさ増し!
肉汁を閉じ込めジューシーハンバーグ

材料(2人分)

ひき肉(あいびきまたは牛)
300g
玉ねぎ
1個
油揚げ
3~4枚(大き目サイズ)
塩コショウ
少々
1個
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで、玉ねぎをみじん切り状態にし、油揚げも細かくする。

    フードプロセッサーがなお場合は、包丁を使ってみじん切りと細かくする。
  2. 2
    ボールに玉ねぎ、油揚げ、卵を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順にでよく混ぜ合わさった材料の中に、ひき肉と塩コショウを入れ、よく混ぜ合わせる。
    4等分にし、ドーナッツ状の形に成型する。
  4. 4
    フライパンに薄く油をひき、手順3のハンバーグを入れ焼く。
  5. 5
    片面に焦げ目がつく程度焼けたらひっくり返し、もう片面を焼く。
    蓋をして蒸し焼き状態にし、中まで火をとおす。

    ドーナッツ状なので、真ん中が開いている分火が通りやすい。
  6. 6
    焼き上がったら、皿に盛り付け、ケチャップなどお好みのソースをかける。
  7. 7
    ハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップとウスターソースを1対1で入れ、ひと煮立ちさせて、ハンバーグソースを作る。
  8. 8
    軽く焼き目がつく程度に焼いた後、煮込みハンバーグにしてもいいです。

おいしくなるコツ

油揚げはお好みの量で! 先に肉以外の材料を混ぜてから、後から肉を入れて混ぜる。 面倒なので、みじん切りの玉ねぎは炒めず、生のまま使います。

きっかけ

油揚げでハンバーグの肉汁を吸収させるってやってたから

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ油揚げ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 油揚げ かさ増し ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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