白だしで簡単!油揚げとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚(約50g)
- しめじ
- 1/3P(約70g)
- にんじん
- 3~4㎝(30g)
- 白だし
- 大さじ4
作り方
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- 1
- お米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげておく
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- 2
- 油揚げはペーパーでおさえて表面の油をとり、5mm角に切る
しめじは石づきを落としてほぐす
にんじんは細切りにする
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- 3
- 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を加えたら軽く混ぜ、2をのせて炊飯する
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- 4
- 炊けたら具がまんべんなく混ざるように底から混ぜれば出来上がりです
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- 5
- ※白だしは大さじ一杯(15ml)あたり食塩相当量1.2gのものを使用しています。
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- 6
- ※ラベルに表示されている炊き込みご飯を作る場合の量よりも少なめですが、出来上がりのお味は濃すぎず薄過ぎず、なかんじです。
ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて。ちょうど冷蔵庫にあった大好きな油揚げとしめじで作りました(^^)