こんにゃくとわかめのめんつゆおかか煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
ヘルシー食材のこんにゃくとわかめを使った、簡単でご飯にあうおかずです!作り置きに♪お弁当にも(^^)b
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材料(約4人分)

こんにゃく
大1枚(350g)
乾燥わかめ
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
削り節
3~4g

作り方

  1. 1
    こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2
    わかめはたっぷりめの水につけて戻し、水気をよくしぼる
  3. 3
    小鍋(または小さめのフライパン)に1、2、めんつゆ、みりんを入れ、落し蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る
  4. 4
    落し蓋をとり、汁気がなくなったら火を止め、削り節を混ぜれば出来上がりです
  5. 5
    ※使用しためんつゆです

きっかけ

作り置きとお弁当用に作りました(^^)

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかずわかめ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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