こんにゃくとわかめのめんつゆおかか煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- こんにゃく
- 大1枚(350g)
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 削り節
- 3~4g
作り方
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- 1
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- こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ、水気をよく切る
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- 2
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- わかめはたっぷりめの水につけて戻し、水気をよくしぼる
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- 3
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- 小鍋(または小さめのフライパン)に1、2、めんつゆ、みりんを入れ、落し蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮る
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- 4
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- 落し蓋をとり、汁気がなくなったら火を止め、削り節を混ぜれば出来上がりです
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- 5
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- ※使用しためんつゆです
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