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パーティー料理に★簡単&本格的なアクアパッツァ レシピ・作り方

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ちゃむまる
ホームパーティーやクリスマスパーティーなどのおもてなしにも使えます!豪華メニューに見えますが意外と簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鯛などの白身魚(内臓を取ったもの)
1匹
あさり
150g
ミニトマト
10個
にんにく
2かけ
パセリ
適量
オリーブオイル
適量
お湯
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備①】
    あさりを塩水に入れて砂抜きをする。(5分以上)
  2. 2
    【下準備②】
    ニンニクをスライスする。
    次に鯛を水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、尾びれや背びれなど不要な部分をハサミで切り取る。そして塩コショウを多めに振りかける。
  3. 3
    ニンニクを多めのオリーブオイル(大さじ2程度)で素揚げする。(弱火)
    ニンニクが写真のような黄金色になったら一度取り出す。
  4. 4
    3の残ったオイルを使って、鯛を片面4-5分ずつ、両面焼く。(中火)
    ※ ここでしっかり焼くと臭みが消え、煮崩れ防止にもなる。
    鯛を焼いている間にお湯を沸かしておく。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、鯛の半身が浸かる程度のお湯を入れる。
    5分程煮込み鯛の出汁を出す。(強火)
    ※煮込んでいる間は適宜フライパンのお湯を鯛にかける。
  6. 6
    写真のようにお湯が白濁してきたら、あさりとミニトマトを入れ、蓋をする。(中火)
  7. 7
    あさりが開いたら蓋を取り、出汁をかけながら7分程煮込む。(中火)
  8. 8
    適量のオリーブオイルを回し入れ、フライパンを揺すって乳化させる。(強火)
  9. 9
    最後にパセリと3のニンニクをいれる。
    完成♪♪

おいしくなるコツ

手順8でしっかり強火で煮立てて乳化させることがポイントです★ 手順6で白ワインを入れるとより本格的で美味しくなります。

きっかけ

パーティー料理のレパートリーを増やしたくて、挑戦してみた1品です!

公開日:2019/04/20

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティその他のスペイン料理オリーブオイルアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/13 17:40
美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)
うさねずみ
良かったです!ありがとうございます^_^

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