生わかめときゅうりの炒めナムル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
生わかめときゅうりの歯応えが楽しめます。おつまみに(^^)b

材料(2人分)

生わかめ(湯通し)
60g
きゅうり
1本
長ネギ
5㎝くらい
すりおろしにんにく
少々
鶏がらスープの素
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりするまで5分ほどおいたらぎゅっとしぼって水気をよくとる

    わかめは食べやすい大きさに切る

    長ネギは粗みじん切りにする
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、長ネギ、きゅうり、わかめの順に入れて強火でさっと炒める
  3. 3
    にんにく、鶏がらスープの素を入れてなじませれば出来上がりです
  4. 4
    ※写真はいりごまをひねってかけ、糸唐辛子をのせています

おいしくなるコツ

わかめの塩分もあると思うので鶏がらスープの素は味をみてお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

この時期に楽しめる生わかめが大好きなので。おつまみに作りました(^^)

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
わかめお弁当のおかず全般低カロリーおかず簡単おつまみきゅうり

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする