アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!蒸し鶏☆生姜醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
レンジにかけて放っておくだけなのでとても簡単!おまけにヘルシー!しっとりとして食べやすいですよ(^^)

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
○しょうゆ
大さじ1
○オリーブ油
大さじ1
○塩
小さじ1/2
○すりおろし生姜
1かけ分
白髪ねぎ
5~10cm分
サラダ菜
3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にラップをしき、皮を取り除いた鶏むね肉をのせ、火が通りやすいようにフォークでぷすぷす刺し、○をからめる(お肉に全て吸わせるようによく揉み込みます)
  2. 2
    ラップをふんわりかけてレンジ(600w)に7~8分かけ、取り出したらお皿に敷いたラップで上にかけたラップごとお肉を包んでひっくり返し、粗熱が取れるまで20~30分ほど置いておく
  3. 3
    食べやすく切り分けて器に盛り、2のお皿に残った汁をお好みでかけ、サラダ菜、白髪ねぎを添えれば出来上がりです

おいしくなるコツ

鶏肉を蒸した時に出る汁はおいしいので捨てずに活用してみて下さい。 厚みのあるお肉は火が通りにくい場合がありますのでレンジにかける時間は目安としてください。 おすすめの食べ方はサラダ菜でお肉と白髪ねぎを包んでパクリ!ぜひお試しを(^人^)

きっかけ

鶏むね肉の簡単でおいしいレシピを増やしたくて。何気なく作ってみたらとても気に入ったので、試作を重ねレシピにしてみました^^;

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉火を使わない料理300円前後の節約料理簡単鶏肉料理蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする