材料(2〜3人分)
- 海老
- 20尾
- 茎ブロッコリー
- 3本
- 塩
- ふたつまみ
- 料理酒
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- ☆マヨネーズ
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大1
- ☆砂糖
- 小2/3
- ☆酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 最初に☆を混ぜ合わせておきます。海老は殻をむき背わたを爪楊枝で取りボールに入れ塩と料理酒をふりかけ軽くもんで2〜3分おきます。その後 出てきた水分を捨て片栗粉をまぶします。
-
- 2
- 茎ブロッコリーは食べ易く切り2〜3分茹でザルに上げておきます。フライパンを温め油を入れ片栗粉をまぶした海老と茎ブロッコリーを炒めます。海老の色が赤に変わったら☆を加えます。
-
- 3
- 絡めるように和えたら 火を止め お皿に盛り付け完成です♪
きっかけ
手作りの海老マヨが食べたかったので作ってみました(^_^*)♪