具だくさんのおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
具だくさんのおみそ汁があれば、栄養面もばっちり

材料(5人分)

大根
1/4本
人参
1/2本
コンニャク
1/2枚
小カブ
4固定ド
700cc程度
煮干し
5尾
みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜の皮をむき、大根、人参はいちょう切りにして、小カブは一口大に切る。
  2. 2
    コンニャクを分量外の水をワカして2~3分程度ゆでて、小さめの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に水、出しパックに入れた煮干し、1・2の具材を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱めの中火で人参が柔らかくなるまで10から15分程度煮る。
  5. 5
    みそを溶き入れて出来上がり。

    *写真では、私の好みで乾燥納豆を入れました。

おいしくなるコツ

煮干しのだしと野菜の甘さがおいしいですが、これだけでは物足りないようであれば、だしの素などを入れてください。

きっかけ

作り置きできる汁物ということで、たっぷり作りました。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする