お手軽に、イカスミカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
イカスミのパスタソースを使うことでより簡単に、より美味しく仕上がります。

材料(6人分)

イカ(冷凍)
150g
あさり(むき身)
150g
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
3個
にんにく
3かけ
おろし生姜
1かけ分
カレールー
好きなものを7〜8皿分程度
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト缶
1缶
イカスミパスタソース
1人前
白ワイン
200cc
200cc
イカの塩辛
30g
オイスターソース(あれば)
大さじ1
ナンプラー(あれば)
小さじ2

作り方

  1. 1
    適当な大きさに切った玉ねぎをバターで炒めます。
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたらスライスしておいたマッシュルームを加えて、このくらいの色になるまで炒めたら鍋に移します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒めます。
  4. 4
    香りが立ったらイカとあさりを入れましょう。
  5. 5
    少し炒めたら白ワインと水を入れて3分ほど煮込みます。
  6. 6
    イカとあさりは煮込みすぎると固くなるのでザルに上げて起きます。煮汁は鍋に入れましょう。
  7. 7
    鍋におろし生姜とカットトマト缶も加えて15分ほど煮込みます。
  8. 8
    今回はこの2種類のルーを使いました。下のルーは一人前ずつ小分けになっているのでルーの量を調整しやすいから助かります。
  9. 9
    ザルにあげていた具を入れたら、カレールー、パスタソース、塩辛、ナンプラーを加えて少し煮込みます。
  10. 10
    盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

私はドロっとしたカレーが好きなのでルーを多めに入れましたが、ルーを少なめにした方がシーフードの味を感じられていいかもしれません。 贅沢に作るならエビやホタテなども入れちゃいましょう!

きっかけ

パスタソースのアレンジレシピを作りたかったので

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
シーフードカレートマト缶パスタソースあさりいか全般

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする