簡単!鶏むね肉とズッキーニの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
生姜がきいたピラフ?風な炊き込みご飯です。バターなどの代わりにオリーブ油を使用するのであっさりめのお味になります(^^)

材料(2~4人分)

2合
鶏むね肉
1/3枚(100g)
生姜(すりおろし)
1かけ(10g)分
少々
ズッキーニ
1/3本(80g)
玉ネギ
1/2個(50g)
オリーブ油
大さじ1
コンソメ(固形)
2個
黒胡椒
3~4ふり

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく
  2. 2
    ズッキーニ、玉ネギは粗みじん切りにする
  3. 3
    鶏肉は1cm角に切り、生姜、塩を揉み込んで10分ほどおく
  4. 4
    炊飯釜に米、2合を炊くメモリまで水を入れ、オリーブ油を加えて軽く混ぜたら、2、3、コンソメをのせて炊飯する
  5. 5
    炊けたら黒胡椒を振って混ぜれば出来上がりです

おいしくなるコツ

黒胡椒はお好みで加えてください。(辛いもの好きな方は多めがおススメです)

きっかけ

ズッキーニをたくさんもらったので。たんぱく質も一緒に摂れるよう鶏肉とあわせて炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ300円前後の節約料理鶏むね肉火を使わない料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする