材料(3~4人分)
- ※新玉ねぎ
- 1/2個
- ※人参
- 1/3本
- ★合挽き肉
- 250g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★わさび(チューブ)
- 小さじ2/3
- ★塩胡椒
- 少々
- 人参
- 2/3本
- きのこ(しめじ・舞茸・えのき等)
- 3つかみ
- ☆水
- 2カップ
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- シチューミクス(ビーフ用)
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ※は、みじん切りにし、600wレンジで1分半加熱し、キッチンペーパーで水気を絞り、粗熱を取っておきます。
-
- 2
- 人参は一口サイズに切り、きのこはほぐしておきます。
-
- 3
- 1と★を捏ね、食べやすい大きさに成形し、サラダ油をひいて温めた厚めのフライパンで両面焼きます。
(中まで火が通っていなくてOK)
-
- 4
- 3の空いたスペースに2の人参を加え、軽く炒めます。
-
- 5
- 4にきのこと☆を加え、沸いてくるまで加熱します。
-
- 6
- 5のシチューミクスを加えてよく混ぜ、とろみが出てきたら出来上がり♪
きっかけ
ハンバーグにボリュームを持たせたくて・・・