揚げ出し豆腐甘酢餡かけ レシピ・作り方

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思っていた以上に簡単に揚げ出し豆腐がつくれます(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大2
しょうが(チューブ使用)
2cm
乾燥ネギ
ひとふり
☆水
100cc
☆醤油
大2
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆酢
大1/2
水溶き片栗粉
大2
キッチンペーパー
2枚(電子レンジに対応出来るのを使用)

作り方

  1. 1
    最初に豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーに包み電子レンジ対応のお皿に入れ500Wで3分加熱します。水気が残っていたら豆腐をザルに入れ上から お皿をのせて1〜2時間おきます。
  2. 2
    1〜2時間おいたら豆腐を4等分し全体に片栗粉をしっかりと まぶします。フライパンに2cm 位の油を入れて火をつけ片栗粉が カリッとし きつね色になるまで揚げ焼きにし取り出します。
  3. 3
    別の鍋に☆を全て入れ温め甘酢あんを作ります。沸騰してきたら水溶き片栗粉で とろみをつけ ついたら火を止めます。
  4. 4
    お皿に揚げ焼きにした豆腐を盛り付け上から甘酢あんをかけ しょうがと乾燥ネギをかけたら完成です(^^)

きっかけ

前から作ってみたくて やっと実現しました!思っていた以上に簡単に作れたので また作りたいです(o^^o)

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
木綿豆腐 豆腐 おつまみ 揚げ焼き
料理名
揚げ出し豆腐甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/12 10:41
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
レポート&美味しく作って頂き嬉しいです♪(^_^*) 良かったらまた作ってみて下さいね♪
2018/07/10 22:10
甘酢がいいですね~! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポート有難うございます(^_^*)♪ 暑い日は甘酢でさっぱり食べたいですよね…美味しく作って頂き感謝です♪

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