材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大2
- しょうが(チューブ使用)
- 2cm
- 乾燥ネギ
- ひとふり
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆酢
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 大2
- キッチンペーパー
- 2枚(電子レンジに対応出来るのを使用)
作り方
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- 1
- 最初に豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーに包み電子レンジ対応のお皿に入れ500Wで3分加熱します。水気が残っていたら豆腐をザルに入れ上から お皿をのせて1〜2時間おきます。
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- 2
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- 1〜2時間おいたら豆腐を4等分し全体に片栗粉をしっかりと まぶします。フライパンに2cm 位の油を入れて火をつけ片栗粉が カリッとし きつね色になるまで揚げ焼きにし取り出します。
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- 3
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- 別の鍋に☆を全て入れ温め甘酢あんを作ります。沸騰してきたら水溶き片栗粉で とろみをつけ ついたら火を止めます。
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- 4
- お皿に揚げ焼きにした豆腐を盛り付け上から甘酢あんをかけ しょうがと乾燥ネギをかけたら完成です(^^)
きっかけ
前から作ってみたくて やっと実現しました!思っていた以上に簡単に作れたので また作りたいです(o^^o)