揚げ出し豆腐甘酢餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 大2
- しょうが(チューブ使用) 2cm
- 乾燥ネギ ひとふり
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大2
- ☆砂糖 大2
- ☆みりん 大1
- ☆酢 大1/2
- 水溶き片栗粉 大2
- キッチンペーパー 2枚(電子レンジに対応出来るのを使用)
作り方
- 1 最初に豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーに包み電子レンジ対応のお皿に入れ500Wで3分加熱します。水気が残っていたら豆腐をザルに入れ上から お皿をのせて1〜2時間おきます。
- 2 1〜2時間おいたら豆腐を4等分し全体に片栗粉をしっかりと まぶします。フライパンに2cm 位の油を入れて火をつけ片栗粉が カリッとし きつね色になるまで揚げ焼きにし取り出します。
- 3 別の鍋に☆を全て入れ温め甘酢あんを作ります。沸騰してきたら水溶き片栗粉で とろみをつけ ついたら火を止めます。
- 4 お皿に揚げ焼きにした豆腐を盛り付け上から甘酢あんをかけ しょうがと乾燥ネギをかけたら完成です(^^)
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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- 揚げ出し豆腐甘酢あんかけ
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つくったよレポート(2件)
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ききもんきー43612021/12/12 10:41とても美味しく出来ました。
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kkikk2018/07/10 22:10甘酢がいいですね~!
美味しくいただきました♪