ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ココアパウダーとHMを測って食品袋に入れてシャカシャカしておく。
- 2 ボールが入るフライパンにお湯を沸かしておく。
- 3 ボールにチョコ、砂糖40g、バター、練乳、生クリームを入れ、沸かしておいたフライパンで湯煎しながら溶かす。
-
4
新しいボールに砂糖40gと卵白だけを入れ、3のボールに黄身を入れて混ぜる。
1の粉も入れ、しっかり混ぜる。 -
5
オーブンを170度で温めておく。
卵白を泡立てる。
写真ぐらいになるまで。 -
6
チョコレートのボールに卵白を3回に分けて入れ泡立て器の1本で混ぜる。
3回目はボールを回しながらゴムベラですくうように5回位混ぜる -
7
型に流し入れて170度で40分焼く。
様子を見ながら焦げそうなら途中でアルミホイールを被せる。 - 8 焼けたらしばらく放置して30分ぐらいで取り出し、熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
きっかけ
ココアパウダーが沢山余っていたので。
おいしくなるコツ
冷やす前はフワフワビターな感じで冷やすとギュッとした感じで甘さが引き立ちます。
- レシピID:1760029287
- 公開日:2018/04/01
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