米麹でつくる保温水筒で自家製甘酒 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米麹 乾燥タイプ 200g
- お湯a 60度 400CC
- お湯b 60度 200CC
作り方
- 1 水筒を煮沸消毒する。
- 2 保温水筒に米麹と60度(外気が低いときは65度程度)のお湯aを入れてふたを少し緩めに締めて発酵スタート。
- 3 4~5時間たったころにお湯の温度が下がっているようであれば、お湯bを加えて、さらに4~5時間置く。
- 4 よい香りと甘みが出たら出来上がり!
きっかけ
体調が悪いときに、飲む点滴と言われる甘酒が飲んでみたくて、つくり始めました。
おいしくなるコツ
お湯aとbの2回に分けたのは、どうしても途中で温度が下がるからです。60度前後が甘くなりやすい温度だそうです。 なので、温度が下がらない保温水筒であれば、お湯は一気に入れて大丈夫です。
- レシピID:1760028965
- 公開日:2018/08/08
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- カテゴリ
- 甘酒
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ミルミント2018/08/20 13:00甘酒は冬が定番でしたが夏の方が作り易くて飲む点滴良いですよねぇ~♪