ニーダーで作る簡単【玄米餅】 レシピ・作り方

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Lucy8888
家庭で作る玄米餅の食感とコクは最高

材料(餅玄米1Kg人分)

もち玄米
1Kg
足し水
150ml

作り方

  1. 1
    玄米を洗い鍋に入れたら、玄米より2㎝程上まで熱湯を入れて蓋をし12時間浸水する。
  2. 2
    玄米を1〜2時間ザルに上げて水を切る
  3. 3
    蒸し器に蒸し布を敷き、玄米を入れて20分蒸したら、一度火を止めて150mlの水を全体にかけたら、天地返し(布の端をもって揺らして上下入れ替えをする)したら更に20分蒸す。
  4. 4
    蒸した玄米を餅つき機かニーダーに移し、10分〜15分(好みに状態に)つく。※柔らかめが良ければニーダーを回し始めた時に50mlの打ち水をすると良い。
  5. 5
    つき上がった餅をのし餅袋に入れて伸す。※のし餅袋はホームセンターなどで売っています。袋が無い場合はニーダーの蓋に餅取り粉をふって伸します。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを小さじ1程度をひいて玄米餅を焼いたら、砂糖・醤油をつけるととても美味しいのでお試しを。

きっかけ

毎年注文していた所が餅を扱わなくなり、自分で作ろうと思い。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

Lucy8888 30年前にハーブを栽培して以来、ハーブ・スパイス料理に夢中になりました。天然酵母・味噌・ヨーグルトなどの発酵食品やオーガニック野菜を使った、身体に優しい料理を投稿したいと思います。

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