ニーダーで作る簡単【玄米餅】 レシピ・作り方
材料(餅玄米1Kg人分)
- もち玄米 1Kg
- 足し水 150ml
作り方
- 1 玄米を洗い鍋に入れたら、玄米より2㎝程上まで熱湯を入れて蓋をし12時間浸水する。
- 2 玄米を1〜2時間ザルに上げて水を切る
- 3 蒸し器に蒸し布を敷き、玄米を入れて20分蒸したら、一度火を止めて150mlの水を全体にかけたら、天地返し(布の端をもって揺らして上下入れ替えをする)したら更に20分蒸す。
- 4 蒸した玄米を餅つき機かニーダーに移し、10分〜15分(好みに状態に)つく。※柔らかめが良ければニーダーを回し始めた時に50mlの打ち水をすると良い。
- 5 つき上がった餅をのし餅袋に入れて伸す。※のし餅袋はホームセンターなどで売っています。袋が無い場合はニーダーの蓋に餅取り粉をふって伸します。
きっかけ
毎年注文していた所が餅を扱わなくなり、自分で作ろうと思い。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを小さじ1程度をひいて玄米餅を焼いたら、砂糖・醤油をつけるととても美味しいのでお試しを。
- レシピID:1760028895
- 公開日:2018/01/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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