材料(3~4人分)
- レンコン
- 中1本
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ※片栗粉
- 大さじ3
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- レンコンは4mm程度の厚さに切り揃え、水にさらしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と※と合わせて捏ねておきます。
-
- 3
- 1の水気を拭き、2を挟みます。
(レンコンより少し厚めに肉を乗せ、レンコンでギューッと押して挟むとはがれずらいです)
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3を両面豚ひき肉に火が通るまでしっかり焼きます。
-
- 5
- 3に★を加え、調味料を絡めたら、出来上がり♪
きっかけ
レンコンのはさみ揚げを作るのは面倒だったので、お手軽に焼いて作ってみました!