ちくわ入り♪豆腐と玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ■わかめは水につけて戻し、水気をしぼる
■豆腐は食べやすい大きさに切る
■玉ねぎは薄切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす
■ちくわは2~3mmの輪切りにする
-
- 2
- 鍋にだし汁、玉ねぎ、を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加えてしんなりするまで煮る
-
- 3
- 豆腐、わかめ、ちくわを加えてひと煮立ちしたら、火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛ってすりごま、七味唐辛子をふってできあがりです♪
おいしくなるコツ
味噌はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
朝食に。1品でも色々な栄養が摂れるようなお味噌汁を作りたくて。