アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ入り♪豆腐と玉ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
具沢山なお味噌汁です(*´ー`*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
40g
乾燥わかめ
2g
ちくわ
1本
だし汁(水)
カップ2
味噌
小さじ2
すりごま
小さじ1/2
七味唐辛子
2~3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■わかめは水につけて戻し、水気をしぼる

    ■豆腐は食べやすい大きさに切る

    ■玉ねぎは薄切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■ちくわは2~3mmの輪切りにする
  2. 2
    鍋にだし汁、玉ねぎ、を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加えてしんなりするまで煮る
  3. 3
    豆腐、わかめ、ちくわを加えてひと煮立ちしたら、火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛ってすりごま、七味唐辛子をふってできあがりです♪

おいしくなるコツ

味噌はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

朝食に。1品でも色々な栄養が摂れるようなお味噌汁を作りたくて。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
豆腐とわかめと玉ねぎとちくわの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/30 22:52
お酒の後にさっぱりおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
〆のお味噌汁、良いですよね!私もよくやります(*≧艸≦) こちらこそお試しくださり、つくレポもありがとうございました❤︎
2017/11/06 21:22
具だくさんで、野菜とちくわの甘みが美味しいお味噌汁でした ご馳走様でした
amnos73
お試しくださりありがとうございます! 寒くなってきたので具沢山お味噌汁はうれしいですよね^^ つくレポありがとうございました♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする