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栄養バランス◎!高野豆腐と大根の味噌汁 レシピ・作り方

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はぁぽじ
具沢山でヘルシーなお味噌汁です。「まごわやさしい」のうち「まわやし」の4つがとれます♪

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
大根
100g
にんじん
50g
えのき
40g
乾燥わかめ
3g
大根の葉
30g
だし汁(水)
カップ2
味噌
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ■高野豆腐は水につけてやわらかく戻し、水気をしぼって食べやすい大きさに切る

    ■わかめは水につけて戻し、水気をしぼる
  2. 2
    ■大根、にんじんは2~3mmのいちょう切りにする

    ■えのきは根元を落として2~3cmに切る

    ■大根の葉は1cmに切る
  3. 3
    鍋にだし汁、大根、にんじん、高野豆腐を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でやわらかくなるまで煮る
  4. 4
    わかめ、えのき、大根の葉を加えてひと煮立ちしたら、火を止めて味噌を溶き入れればできあがりです♪

おいしくなるコツ

お味噌はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

食事制限中の夫に。朝食に1品で色々な栄養素が摂れるようなお味噌汁を作りました。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理高野豆腐糖質制限・低糖質大根
料理名
高野豆腐と大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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