ご飯がすすむ!鶏むね肉のねぎ塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- カップ1/5
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○黒胡椒
- 少々
- 長ネギ
- 細め2本(40g)
- いりごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩、酒を揉み込み10分ほどおく(時間外)
■長ネギは2~3mmの小口切りにする
■○はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を広げ、両面焼き色がつくまで焼いたら○を加える
-
- 3
-
- 汁気が少なくなったら、長ネギを加えてさっとからめ、いりごまをふればできあがりです♪
-
- 4
-
- ※写真はご飯の上にのせて丼にしています
きっかけ
鶏むね肉を使った簡単なおかずを探求中です。。