材料(約4人分)
- ごぼう
- 1本(210g)
- にんじん
- 40g
- 水※ごぼうのアク抜きに使ったもの
- カップ2/3
- 三温糖(砂糖)
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と2/3
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さ、2~3mm幅に切り、切った先から水にさらし、ザルにあげて水気を切る
※お水は捨てません
■にんじんはごぼうと同じくらいの太さに切る
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- 2
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- フライパンにごぼう、にんじんを入れてごま油をまぶし、火にかけて油がまわる程度に炒める
-
- 3
-
- 水を入れて落し蓋をし、煮立ったら三温糖、酒を加え、再び落し蓋をして3~4分煮る
→しょうゆを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで10分ほど煮る
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- 4
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- 落し蓋をとり、汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです♪
きっかけ
きんぴらごぼう好きな夫のために。
つくりおき&お弁当用に作りました。
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