アプリで広告非表示を体験しよう

甘さひかえめ♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ふつうのきんぴらごぼうです(^_^;)

材料(約4人分)

ごぼう
1本(210g)
にんじん
40g
水※ごぼうのアク抜きに使ったもの
カップ2/3
三温糖(砂糖)
小さじ1~2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と2/3
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さ、2~3mm幅に切り、切った先から水にさらし、ザルにあげて水気を切る
    ※お水は捨てません

    ■にんじんはごぼうと同じくらいの太さに切る
  2. 2
    フライパンにごぼう、にんじんを入れてごま油をまぶし、火にかけて油がまわる程度に炒める
  3. 3
    水を入れて落し蓋をし、煮立ったら三温糖、酒を加え、再び落し蓋をして3~4分煮る

    →しょうゆを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで10分ほど煮る
  4. 4
    落し蓋をとり、汁気がなくなるまで炒めたらできあがりです♪

きっかけ

きんぴらごぼう好きな夫のために。 つくりおき&お弁当用に作りました。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする