手作りマーマレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん、グラニュー糖 各1キロ
- 水 2500cc
作り方
- 1 みかんは、よく洗い水気をふき取つたら、横半分に切り、果汁を絞る。(約450mlほど絞れました)
- 2 みかんの皮はさらに半分に切り、3~5mm幅の細切りにし、絞った後の内袋と種にはサラシの袋に入れ、袋をしっかり閉じる
- 3 鍋に、細切りの皮、水、絞った果汁、内袋と種が入ったサラシ袋を入れて火にかけ沸騰したら弱火にしてアクをとりながら、約2時間ほど煮る
- 4 鍋の半分くらいの量になったら、みかんの皮をつまみ、柔らかくなっていたら、火を止める。サラシ袋は取り出して冷ましておく
- 5 サラシ袋を取り出した鍋に砂糖を加えよくかき混ぜて弱火で20分ほど砂糖が完全に溶けるように煮る
- 6 冷ましておいたサラシ袋を鍋の中によく絞りだし、ペクチンを加える。弱火で15分位ゆっくりかき混ぜながら煮込み、とろみが出たら完成
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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