たくあんが絶妙♪冷奴と蒸し大豆カリカリのせ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 蒸し大豆
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豆苗またはかいわれ
- 1/2袋
- たくあん等の漬物
- 30g
- ●酢・醤油
- 各大さじ1/2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーなどで軽く水切りしておく
-
- 2
- 蒸し大豆とたくあんは粗めに刻む
-
- 3
- 豆苗は4等分に切り、熱湯で30秒ほどゆでて水にさらし、水気を絞る
-
- 4
- 豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り、●とその他の材料を和えて豆腐にのせる。
おいしくなるコツ
豆腐の水気が残り過ぎてると味が水っぽくなります
きっかけ
蒸し大豆の効能にハマってます。今回はおいしい冷奴を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません