材料(1~2人分)
- 鶏むね肉※皮と脂をとったもの
- 1枚(約250g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1/2~1
- ○長ネギ※みじん切り
- 大さじ3~4
- ○鶏の蒸し汁
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- ○生姜※みじん切り
- 小さじ1~2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、厚みを均一にして塩、こしょうを揉み込み、薄く小麦粉をまぶす
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱して1を焼き、焼きいろがついたらひっくり返して蓋をし、弱~弱めの中火で3~4分ほど蒸し焼きにして火を止め、そのまま粗熱がとれるまでおく(時間外)
-
- 3
-
- ○をあわせてソースを作る
-
- 4
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- 2を食べやすい大きさに切り、3のソースをかけたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
○の塩はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
鶏むね肉を使った簡単なおかずを探求中です。。
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