塩もみなすとちくわのきんぴら風 レシピ・作り方

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はぁぽじ
なすは塩をふってアク抜きをするので油をあまり吸わずに焼けます♪作り置き、お弁当にも!

材料(2~3人分)

なす
1本(約120g)
小さじ1/3
ちくわ
2本
鷹の爪(小口切り)
1本
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは3~4cm長さ、1cm幅に切ってボウルに入れ、塩を揉み込み10分ほどおく(時間外)
  2. 2
    ■ちくわは半分の長さに切ってからなすと同じくらいの大きさに切る

    ■1のなすは流水で洗い、ペーパーで水気をとる
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してなすを炒め、しんなりしたら、鷹の爪、ちくわを入れて炒めあわせる
  4. 4
    ちくわに焼きいろがついたら、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めればできあがりです

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくてもOKです♪お好みで加えてください(^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)フライパンだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかずちくわ
料理名
塩揉みなすとちくわのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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