材料(2~3人分)
- なす
- 1本(約120g)
- 塩
- 小さじ1/3
- ちくわ
- 2本
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは3~4cm長さ、1cm幅に切ってボウルに入れ、塩を揉み込み10分ほどおく(時間外)
-
- 2
- ■ちくわは半分の長さに切ってからなすと同じくらいの大きさに切る
■1のなすは流水で洗い、ペーパーで水気をとる
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱してなすを炒め、しんなりしたら、鷹の爪、ちくわを入れて炒めあわせる
-
- 4
-
- ちくわに焼きいろがついたら、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めればできあがりです
おいしくなるコツ
鷹の爪は入れなくてもOKです♪お好みで加えてください(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません