塩もみなすとちくわのきんぴら風 レシピ・作り方

塩もみなすとちくわのきんぴら風
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
なすは塩をふってアク抜きをするので油をあまり吸わずに焼けます♪作り置き、お弁当にも!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすは3~4cm長さ、1cm幅に切ってボウルに入れ、塩を揉み込み10分ほどおく(時間外)
  2. 2 ■ちくわは半分の長さに切ってからなすと同じくらいの大きさに切る

    ■1のなすは流水で洗い、ペーパーで水気をとる
  3. 3 フライパンにごま油を熱してなすを炒め、しんなりしたら、鷹の爪、ちくわを入れて炒めあわせる
  4. 4 ちくわに焼きいろがついたら、みりん、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めればできあがりです

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくてもOKです♪お好みで加えてください(^人^)

  • レシピID:1760028067
  • 公開日:2017/09/25
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関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)フライパンだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかずちくわ
料理名
塩揉みなすとちくわのきんぴら
はぁぽじ
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