材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 3枚(約60g)
- みょうが
- 4~5個(約60g)
- ちくわ
- 2本
- 溶き卵
- 2個分
- だし
- カップ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■油揚げは熱湯をかけるかさっと茹でて油抜きをし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る
■みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする
■ちくわは斜め薄切りにする
-
- 2
-
- 鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸いたら油揚げを入れて2分ほど煮る
-
- 3
-
- ちくわ、みょうがを入れて溶き卵をまわし入れ、半熟状になるまで煮たらできあがりです♪
きっかけ
好きなもの同士をあわせてたまごでとじてみました。