材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 1/4個(400g)
- みょうが
- 6個(約80g)
- 水
- カップ1
- 白だし
- 20cc
作り方
-
- 1
- ■冬瓜は種をとって皮をむき、1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る
■みょうがは縦半分に切る
-
- 2
-
- 塩少々(分量外)加えた熱湯に冬瓜を入れ、やわらかくなるまで10分ほど茹でたら、冷水にとりザルに上げる
-
- 3
-
- 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら2を入れて5分ほど煮、みょうがを加えて1~2分煮たらできあがりです♪
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
冬瓜とみょうがを使って簡単な煮物を作りたくて。