冬瓜とみょうがの白だし煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
■冬瓜は種をとって皮をむき、1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る
■みょうがは縦半分に切る - 2 塩少々(分量外)加えた熱湯に冬瓜を入れ、やわらかくなるまで10分ほど茹でたら、冷水にとりザルに上げる
- 3 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら2を入れて5分ほど煮、みょうがを加えて1~2分煮たらできあがりです♪
きっかけ
冬瓜とみょうがを使って簡単な煮物を作りたくて。
おいしくなるコツ
白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760027903
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ヘルシー やわらかい 味のしみた 節約 ダイエット 作り置き つくおき 低カロリー
- 料理名
- 冬瓜とみょうがの白だし煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のんびりくま2020/08/20 13:49冬瓜を大きく切ったのですが、優しいお味で美味しかったです(^○^)