冬瓜とみょうがの白だし煮 レシピ・作り方

冬瓜とみょうがの白だし煮
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
あっさりとしていてやさしいお味の煮物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■冬瓜は種をとって皮をむき、1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る

    ■みょうがは縦半分に切る
  2. 2 塩少々(分量外)加えた熱湯に冬瓜を入れ、やわらかくなるまで10分ほど茹でたら、冷水にとりザルに上げる
  3. 3 鍋に水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら2を入れて5分ほど煮、みょうがを加えて1~2分煮たらできあがりです♪

きっかけ

冬瓜とみょうがを使って簡単な煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

白だしは100mlで食塩相当量11.2gのものを使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760027903
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物白だし低カロリーおかずみょうがとうがん(冬瓜)
関連キーワード
簡単 ヘルシー やわらかい 味のしみた 節約 ダイエット 作り置き つくおき 低カロリー
料理名
冬瓜とみょうがの白だし煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のんびりくま
    のんびりくま
    2020/08/20 13:49
    冬瓜とみょうがの白だし煮
    冬瓜を大きく切ったのですが、優しいお味で美味しかったです(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る