高野豆腐となすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きやお弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

高野豆腐
2枚
なす
1本(140g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
○酒
大さじ2
○味噌
大さじ1
○三温糖(砂糖)
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落として5~6mmの半月切りにし、水にさらしたらザルにあげて水気をよく切る
  2. 2
    ■高野豆腐は水に漬けて戻し、水気をしぼって薄切りにする

    ■玉ねぎは一口大に切ってほぐす

    ■○はあわせておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してなす、玉ねぎ、高野豆腐の順に炒める
  4. 4
    なすがしんなりしたら○を加えてからめ、ひと炒めしたらできあがりです♪

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐糖質制限・低糖質100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずなすの味噌炒め
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット 糖質制限 低糖質 作り置き つくおき 常備菜 甘さ控えめ 甘くない
料理名
高野豆腐となすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/08 20:51
高野豆腐は煮付けが好きですが、炒めるのもありなんですね。勿論主人のお弁当の1品にもなりました!ちょっと濃いめの味付けでしたが、新たな発見です
抹茶ちょこ
高野豆腐は煮物が定番ですよね^ ^味噌はお好みで調整していただけたらと思います♪色々お試しくださりい美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする