バターナッツかぼちゃのポタージュ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
バターやお砂糖などは使用しない、ヘルシーなスープです。ミキサーにかけたり裏ごししたりもしないので、かぼちゃの粒つぶが具になっています(;^ω^)
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

バターナッツかぼちゃ
約500g
玉ねぎ
100g
小麦粉
小さじ2
カップ2と1/2
調整豆乳
カップ1と1/2
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーナッツかぼちゃです

    ※種と皮をむいて450gになりました
  2. 2
    ■1は2~3mmに切る

    ■玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    鍋にオリーブ油をしいて玉ねぎをさっと炒め、かぼちゃを加えて2分ほど炒める
  4. 4
    小麦粉を加えて軽く炒め、水を入れて中火にし、沸いたら蓋をして弱火で10~15分ほど煮、やわらかくなったら火をとめてヘラでつぶす
  5. 5
    豆乳、塩、胡椒を加えて中火にかけ、沸いたら火を止める
  6. 6
    ※写真は器に盛ったあと、黒胡椒をふってあります

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

ピーナッツかぼちゃをもらったので。 裏ごししたり、は面倒だな~と思って簡単に、減量中夫も食べられるようなスープを作ってみました。

公開日:2017/08/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサーを使わない料理かぼちゃ
料理名
ピーナッツかぼちゃんのポタージュ風スープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/01 21:30
めちゃ旨し!ありがとうです!
みぃみぃき
2019/10/01 21:30
めちゃ旨し!ありがとうです!
みぃみぃき
お試しくださりとても嬉しいです!こちらこそ美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする